17 Dec
17Dec

Сегодня мы прочитываем последнюю недельную главу книги Берешит (Бытие) – «Ваехи» (Бт 47:28 - 50:26).

Каждую Субботу, перед тем, как перейти к Кидушу, родители благословляют своих детей. Благословение мальчиков начинается со слов «Благословит тебя Всевышний как Эфраима и Менаше…». 

В недельной главе «Ваехи» Яаков находится при смерти. У одра стоит его любимый сын Йосеф и два внука — Менаше и Эфраим. Вместо того, чтобы положить правую руку на голову старшего Менаше, а левую — на младшего Эфраима, Яаков поступает наоборот. Это удивляет Йосефа, он возражает, но Яаков непреклонен — «знаю, сын мой, знаю. Он тоже станет народом и будет велик, но брат его младший будет больше, чем он, и (славой) его потомков наполнятся все народы». 

Попробуем представить, как тяжело далась эта ситуация Менаше. Как это унизительно — слышать такое, особенно при младшем брате. Но желание дедушки — закон, он пророк и знает, кого и как следует благословлять. 

Как правило, в такой ситуации, у человека включается защитный механизм. Менаше вполне мог начать ненавидеть Эфраима и завидовать ему (потому что Эфраим получил то, что должен был получить Менаше). Но этого не произошло.

Ни в одном источнике, ни в одном комментарии мы не находим,чтобы подобные эмоции имели место быть не только в сердце старшего брата, но и в целом во всей семье Йосефа. Ни капли ненависти, сожаления, зависти — Менаше был настоящим братом. Это была настоящая семья. 

«И благословил он их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, произнося: да поставит тебя Б-г как Эфраима и как Менаше! — И он поставил Эфраима перед Менаше». 

Когда Яаков дал главное благословение Эфраиму, по сути забрав первенство у Менаше, он внимательно наблюдал за реакцией «обделенного» брата. То, что потом показала история, величие и любовь Менаше к брату, Яаков понял за мгновение — и пожелал, чтобы на протяжении всех поколений весь еврейский народ благословлял своих сыновей, чтобы они были как Эфраим и Менаше. 

У обоих впоследствии будут взлеты и падения, успехи и неудачи, как у них, так и у потомков. Но важно не это. 

Братья и сестры очень часто конкурируют друг с другом — это часть естественного хода роста личности. Порой происходит конфликт на конфликте. У братьев и сестёр бывает разный темперамент, разные цели в жизни, способности и таланты. Однако, атмосфера любви в семье Йосефа, в частности между Менаше и Эфраимом, была сильнее, и в этом урок для каждого из нас. Между нами никогда не должно быть зависти. И тогда будет Семья. А семья — это фундамент вечности и продолжения. Порой нашего (младшего/старшего) брата Бог может благословлять «обильнее» чем нас. В такие моменты необходимо проявлять смирение, а не зависть, принимая в кротости Божье благословение, любя своего родственника, сохраняя близкие отношения с ним.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ