Первые фундаменталисты на своих встречах пели песни, молились, а также читали и обсуждали Священное Писание (1 Коринфянам 14:26). У них не было никаких ритуалов. Сегодня наши встречи проходят подобным образом.
   «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим 12:18)

     Наш долг — уважать все религии и относиться к представителям других верований без предубеждений.
      Общество Фундаментального Иудаизма с уважением относится ко всем деноминациям, избегая проявления духа соперничества и неуважения к другим людям. Мы понимаем, что во всех церквях и религиозных группах есть искренние люди, которые искренне ищут Бога и истину.
     Нам не свойственно сеять вражду и возбуждать дух неприязни к другим христианам и представителям иных верований. Истину необходимо проповедовать в простоте и любви, воспитывая в людях религиозную терпимость.

    Нет, мы не имеем ничего общего с Религиозной Организацией свидетелей Иеговы. В этом вы можете с легкостью убедиться, сравнив наши религиозные практики и вероучение.
     Нет. В Библии объясняется, что новую землю наследуют все праведники (Пс 36:29). Не наше дело судить, кто спасется, а кто нет. Это будет решать сам Иисус (Иешуа) Мессия (Ин 5:22,27).
     Общество Фундаментального Иудаизма (ОФИ) - это независимое служение адвентистов седьмого дня, изгнанных из церкви АСД по нескольким основным причинам:
1) Они верят и учат только Библейским доктринам церкви.
2) Они не согласны с не Библейскими практиками,имеющимися в АСД.

Двери ОФИ открыты для принятия любого человека, разделяющего во всей полноте Библейское учение Иешуа рабейну.

Сестра Уайт писала, что Реформация будет продолжаться до самого Второго пришествия. Ошибкой большинства реформаторов была в том, что, достигнув определенных вершин, они останавливались, не желая двигаться дальше. Аналогичное произошло и с адвентизмом. Именно поэтому Фундаментальный Иудаизм является Реформационным продолжением адвентизма и является частью адвентистского движения. Верным Остатком, продолжающим следовать за Божьим светом.

     Нет, мы не признаем подобного учения, поскольку доктрина о "троице" не является Библейской.
     Мы верим в Единого Бога Иегову, нашего Небесного Отца, и в Иисуса Христа (Иешуа Мессию), Сына Божьего.

     Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1Тим 2:5)
     Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Ин 17:3) 
      Нет, поскольку это не является Библейской практикой. Мы празднуем еженедельную Субботу, которую установил Иегова еще в Эдеме (Бт 2:3).
     Да, мы признаем многочисленные труды Эллен Г. Уайт, находя много полезного в них, считая ее одним из пионеров по возвращению христиан обратно в лоно Иудаизма, а адвентизм - начальной стадией этого пути. Однако относимся к определенной части ее книг, выражающих ее личное мнение, скептически. Мы ни в коем случае не строим свое учение на ее трудах, или трудах какого-либо другого учителя прошлого, и не ставим их на один уровень с Библией. Мы провозглашаем тот же принцип, что и  протестанты: «Библия, и только Библия». Священное Писание — вот единое основание нашей веры.

     Мы не именуем сестру Уайт "Духом пророчества", поскольку это является богохульством.
      Миссис Уайт обладала даром пророчества. Источник даров - святой дух. Таким образом Духом пророчества является сам святой дух, дающий этот и другие дары людям. Сестра Уайт не была единственной в ком пребывал дух пророчества.
    Одним из самоназваний иудеев-фундаменталистов является "свидетели Иисусовы", взятое из книги Откровение и отражающее саму задачу ОФИ.
    Иисус Христос (Иешуа Мессия) - Сын Божий, который пришел в наш мир, чтобы спасти всех грешных людей (Ин 3:16)(Мк 2:17). А свидетель - это человек, который проповедует какие-либо взгляды и истины, в которых он убежден.
     Таким образом, одно из самоназваний ОФИ - "Свидетели Иисуса" указывает на то, что мы - группа верующих, которые возвещают истины открытые Спасителем (Ин 14:6).
     Иисус Христос призывает каждого из нас стать лично его свидетелем в этом мире:
    "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли(Деян 1:8)
     "Итак идите, научите все народы ... уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мт 28:19-20).

       Также Общество Фундаменталистского Иудаизма применяет по отношению к своим членам следующие самоназвания:
- святые
- искупленные
- верные истине
- Верный Остаток
- иудеи-фундаменталисты
- Новозаветное Общество
Society for Fundamental Judaism - Общество Фундаментального Иудаизма.

Наименования «Фундаментальный Иудаизм» и «Фундаменталистский Иудаизм» - эквивалентны и могут использоваться в равной степени.

     Чтобы выразить уважение Богу. Это правда, что для Бога внутренняя сущность человека важнее его внешности (1 Самуила / 1 Царств 16:7). Тем не менее, когда мы собираемся для поклонения Иегове, нам очень хочется проявить уважение к Нему. Если бы нам пришлось предстать перед президентом, скорее всего, из уважения к нему мы бы тщательно продумали, во что одеться. Подобным образом наш внешний вид на христианских встречах говорит о нашем уважении к «Царю вечности», Иегове Богу, и месту, где мы Его восхваляем (1 Тимофею 1:17).
     Если у вас нет нарядных вещей, не переживайте! Во святом собрании вам всегда будут рады. Самое главное, чтобы одежда была чистой и аккуратной.
     «вы — род избранный, царственное священство» (1Пет. 2:9)
    «Всякий крестившийся может считать себя уже посвященным в священники» (Мартин Лютер).

    По примеру верующих первого века у нас нет разделения на духовенство и мирян. Мы разделяем фундаментальный принцип протестантской теологии — всеобщего священства. Все крещеные члены собрания являются священнослужителями и участвуют в проповеднической деятельности и обучении других людей.
     Кандидаты на те или иные должности, выбираются через голосование всей общины.

Епископ — человек, ответственный за общины на определенной территории (епархии).
Старейшина — руководитель и духовный лидер общины, пастор.
Раввин – Библейский учитель, имеющий особый дар разъяснять и истолковывать Священное Писание, делая его понятным и применимым в жизни, ответственный за духовное насыщение общины и разрешения духовных вопросов.
Габай — человек, занимающийся в общине денежными делами
Шамаш - брат, ответственный за организационные моменты.
Евангелисты — благовестники, миссионеры. Цель их служения – познакомить грешников со Спасителем и крестить новообращённых в воде (Деян. 8:16).


   Мы отвергаем такую практику, т.к. Мы нигде не находим в Евангелиях никаких свидетельств того, чтобы Иисус рукополагал кого-то из апостолов или учеников, следовательно практику рукоположения установила Церковь, а не Мессия.
   Иезуит Джон Маккензи в свою бытность профессором теологии в университете Нотр-Дам писал: «Не существует исторических доказательств, подтверждающих непрерывность преемственности церковной власти» (McKenzie J. The Roman Catholic Church. Ныо - Йорк, 1969. C 4)
   Нет, поскольку это противоречит Библии:
 «Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж...» (1Тим 3:2)
   «Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?» (1Кор 9:5)
   «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак...» (1Тим 4:1-3)
   Раньше оставаться безбрачными должны были высшие чины вавилонского священства (Hislop A. The Two Babylons Нью - Йорк, 1943, C. 219)


     Да, и мы настаиваем на полном равенстве женщин и мужчин во всех областях жизни - в теории и на практике. Мы не можем игнорировать тот факт, что в Библии упомянуты женщины-пророки, например такие как: Ханна (Лк 2:36), Ноадия (Неем 6:14), Хулда (4 Цар 22:14-20) (2 Пар 34:22:28) Мирьям, сестра Моше и Аарона (Исх 15:20), Девора, которая к тому же была еще и одной из судей Израилева (Суд 4:4).
       Сестра Фива, занимавшая значительный пост в Кенхрейском общине, была дияконом (Рим 16:1), а не «диакониссой», как в некоторых переводах. (1 Тим. 3:8-13). Также мы встречаем и пример женщины- апостольши по имени Юния, которая была хорошо известна среди остальных апостолов (Рим 16:7). Некоторые предполагают, что это мужское имя, однако это неверное заявление, поскольку мужская форма этого имени — Юниус, а не Юния.
       Мы живем в благословенное время, когда патриархат начал себя изживать, а мир видоизменяться. Если сегодня женщина может занимать любые должности и делать карьеру в любой профессиональной области то, безусловно, она имеет право и должна занимать в религиозном мире то место, которое соответствует ее интересам и способностям. Женщина имеет возможность читать проповедь в общине наравне с мужчиной, вести общественную молитву и занимать любую должность в руководстве общины и движения. Сестра Эллен Г. Уайт писала:
       «Не только мужчины могут успешно управлять церковью. Верные и преданные Богу женщины путем ревностных молитв и усердного труда могут сделать намного больше, чем мужчины с неосвященным сердцем и жизнью» (Рукописи, т.9, с.56).

Членское собрание общины - высший орган управления местной общины ОФИ. Решает следующие вопрос: прием в члены общины, отлучение, избрание служителей, взаимодействие с властями.
Общинный совет – группа руководства общины, в которую входят: раввин, старейшина, габай, шамаш, хазан. Решают вопросы: на какие нужды общины будет расходоваться средства, составление финансовых планов, организация обрядов, разрешение конфликтов внутри общины.

  • Благословение детей
  • Бар Мицва
  • Твила (Водное Крещение)
  • Хупа (Бракосочетание)
  • Елеосвящение
  • Погребение
     Абсолютно все обряды осуществляются бесплатно, поскольку мы действуем в соответствии с повелением Иешуа рабейну: "даром получили, даром давайте" (Мт 10:8).
Каждую неделю Шабат (Субботу)

Нисан
15-21— Песах.
27 — День памяти жертв Холокоста.

Ияр
14 — Песах шени

Сиван
6 — Шавуот

Ав
9 — Девятое Ава (Пост 9-го Ава) (выборочный рабочий день)
15 — Пятнадцатое ава (Ту бэ-Ав или День влюбленных)

Тишрей
1-2 — Рош Ха-Шана (Еврейский Новый год)
3 — Пост Гедалии
Упоминается в Зах. 8:19 как «пост седьмого (месяца)»
10 — Йом-Киппур (Судный День)
15 — Суккот
22 — Симхат-Тора

Кислев
25 — Ханука (до 2-го Тевета)

Тевет
10 — Десятое тевета

Адар
13 — Пост Эстер
14 — Пурим

     Очень часто христиане-традиционалисты выступают против того, чтобы мужчины покрывали голову в церквях, цитируя отрывок из 1-го Коринфянам 11:4
   «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову». (Синодальный перевод)
   «Человек, который носит вуаль, когда молится или пророчествует, бесчестит свою голову». (Уэймут Новый Завет)
   «Любой мужчина, который молится или пророчествует с чем-либо покрывающим и ниспадающим с его головы, позорит свою голову». (ЕНЦ)
    В оригинале этот текст выглядит так:
« πα̃ς ἀνὴρ προσευχόμενος ἢ προφητεύων κατὰ κεφαλη̃ς ἔχων καταισχύνει τὴν κεφαλὴν αὐτου̃»
   Мы видим греческие слова «ἔχω» — буквально переводится «иметь», и «κατά» — «сверху вниз». Таким образом, здесь говорится не о каком-то мужском головном уборе, а о чем-то покрывающим и ниспадающим с головы; о том, чем обычно покрывают голову женщины. Под это описание подходят: шаль, марама, вуаль, чадре и т.д.
   Кипа не является покрывалом, свисающим с головы, а потому не подходит под описание.
   При правильном понимании текста становится видно, что ношение кипы во время молитвы не является нарушением Священного Писания, как это явствует из контекста главы и значения греческих слов, используемых здесь.

       Нет, мы не умоляем Иисуса. Мы просто отводим ему то место, которое он занимает, не возвышая его (до ранга Бога или равного Ему), и не занижая его (до уровня просто хорошего человека).  Ортодоксальный раввин, Гутман Локс, отвечая на вопросы одного пастора, говорил:
     «Я расскажу Вам историю, которая объяснит кое-что. Самый горячо любимый царь, какого Вы только можете себе представить. У этого царя много-много детей. По какой-то причине один из детей стал самым известным, и народ стал звать его принцем. Однажды царь и принц приехали в деревню.  Все жители деревни были взволнованы и вышли поприветствовать принца. Как Вы думаете, как чувствовал себя царь?
      Человек, которого Вы зовете ‘’Иешуа’’, сказал: ‘’Он (Б-г) – тот, кому вы молитесь, - наш Отец’’. Вы же, христиане, фокусируетесь на человеке и забываете Б-га, Отца… Верьте в Отца! Верьте в Царя!
       Я читал, что Вы говорите, что люди находятся в этом мире только для того, чтобы служить Иешуа, только ему. Служите Отцу! Служите Царю! Б-г – один, Он Создатель всего!».
   В Библии говорится, что те, кто умер, возвращаются в пыль, или прах. Этими словами описывается естественный процесс разложения тела человека после смерти (Бытие 3:19). При кремации этот процесс ускоряется и тело превращается в пепел, иными словами, в пыль. Исходя из всего этого, ответ: да, кремация разрешена.
   Для Бога не имеет значения, осталось ли тело умершего на дне моря, было ли оно похоронено в земле, сожжено или съедено хищниками (Откровение 20:13).
     «Каждый человек должен подчиняться властям, ибо нет власти не от Бога и те, что существуют, Им поставлены. Так что противящийся власти выступает против Божьего установления, такой человек навлечет на себя осуждение.
      Облеченные же властью страшны не для добрых дел, а для злых. Хочешь не бояться властей? Делай добро и получишь их одобрение. Они – Божии слуги, тебе на благо. Если же делаешь зло – бойся: недаром знак их власти – меч, ибо они – слуги Божии, для наказания творящих зло. И потому надо повиноваться не только из страха перед наказанием, но и по совести. Потому вы и налоги платите. Люди, облеченные властью – служители Божии, они постоянно заняты своим 'трудом'.
Отдавайте всякому должное: будь то налоги или подати, почет или уважение. Ни перед кем и ни в чем не оставайтесь в долгу, кроме взаимной любви: кто любит ближнего, тот исполнил Закон» (Рим 13:1-8).
      Божье Слово учит нас уважать законы. Мы послушны государству, поскольку этого от нас ожидает Бог.
        В Библии говорится, что мы должны «подчиняться высшим властям». «Высшие власти» — это люди, у которых есть власть в государстве. И именно Бог требует от нас подчинения законам, которые изданы государством (Римлянам 13:1, 2). Мы делаем это по той потому, что так велит Библия, и мы повинуемся, потому что хотим делать то, что правильно в глазах Бога (Евреям 5:14). Да, наша по Библии обученная совесть побуждает нас повиноваться власти, даже когда нас при этом не наблюдает ни один человек. (Смотри Екклесиаст 10:20.)
       Когда Иисус давал правило, «отдавайте кесарево кесарю», Он говорил о платеже налогов (Матфея 22:21). Мирские власти заботятся об улицах, полицейской защите, библиотеках, транспортных системах, школах, услугах почтовой связи и о многом другом. Мы часто пользуемся этими услугами. Поэтому по всей справедливости мы платим за них в виде налогов.



   Отрицательно. Слово pacificus в переводе с латыни — миротворческий. Иисус учил: Блажены миротворцы ибо они будут названы сыновьями Бога. (Мт 5:9), «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мт  5:44). Первые христиане не служили в армии и не брали в руки оружие, поскольку Священное Писание учит нас: «уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3:11), «все, взявшие меч, мечем погибнут» (Ин 15:19; Мт 26:52),«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:17-21). На основании всего этого, мы не несем службы в армии, заменяя ее альтернативной гражданской службой.

Линии символизируют Трехангельскую весть (Откр 14:6-12) и весть Иного ангела из Откровение 7:2-4

     Звезда Давида, лучи которой направлены во все стороны, рассматривается как символ распространения вести о Царстве Давида и выполнение Великого поручения данного Мессией.

     Открытая Библия представляет собой единственное основание веры, учение которой необходимо принимать целиком и полностью.


В 1864 году церковь АСД столкнулась с одним очень важным вопросом: согласуется ли ношение оружия, особенно в военное время, с требованиями закона Божьего? И было принято следующее решение: «Мы вынуждены отказаться от какого бы-то ни было участия в войне и актах кровопролития». - Отчет третьей ежегодной сессии ГК АСД.

Такова первоначальная позиция адвентистов - никакого участия в войне. И это было в гармонии с Библией (От Иоанна 18:36; От Матфея 5:43, 44; От Луки 9:56; От Матфея 26:52; От Иоанна 15:14). Эллен Уайт писала: «...дети Божьи, являющиеся Его драгоценным достоянием, не могут участвовать в этой странной войне, ибо она противоречит всем принципам их веры. В армии они не смогут одновременно исполнять приказы офицеров и быть послушны истине. Им придется все время поступать против своей совести». - Свидетельства для Церкви. Т.1. - С.361.

ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ