26 Feb
26Feb

             Раши пишет о том, что Тора не была дана евреям, пока не стало очевидно, что они сплотились в единый народ. Комментируя слова Торы «И остановился у горы Синай» (Шмот, 19:2), он отмечает, что глагол здесь стоит в единственном числе (ваихан) [хотя речь идет о евреях, обо всем народе, и в предыдущей части фразы идет перечисление трех глаголов во множественном числе], а везде в Торе, где речь идет о том, что ставят лагерь, используется множественное число этого глагола ваяхану. Объясняется это тем, что во время всех других стоянок в народе преобладает разделение, но когда еврейский народ достиг Синая, они были «как один человек с одним сердцем». И увидев это единство у горы Синай, Всевышний сказал: «Это время даровать Тору».
             Знаменитый еврейский законоучитель X в. н.э. Саади Гаон говорил: «Наш народ – не народ без Торы». Т.е., как мы видим, еврейский народ считается народом лишь на основании соблюдения Торы. Если еврей не соблюдает заповедей Торы – он перестает быть частью еврейского народа, становясь кем угодно, но уже точно не евреем. Отдаляя себя от Торы – он отдаляет себя и от общины Израиля. Вот почему дети от смешанных браков не теряли своей еврейской самоидентификации и не смогли ассимилироваться: они жили Торой. Именно Тора не дает еврею утратить своего еврейства, именно она день ото дня напоминает о его принадлежности к народу Израиля, именно она дарует ему жизнь. Более того, я знаю множество еврейских семей (где и муж, и жена – евреи), однако их дети – не евреи. Как так? Очень просто: эти пары сами «светские» и далекие от еврейства, потому и их дети не ощущают себя евреями. Живя в России или еще где-то, они самоидентифицируют себя с местной национальностью, а не еврейским народом. Именно поэтому так важна жизнь Торой, а не формальный брак еврея с еврейкой. Но если даже хотя бы один родитель соблюдающий всем своим естеством заповеди еврей, а его вторая половинка – не-еврей, дети в таком союзе по прежнему будут ощущать себя частью народа Израиля, потому что в их семье по прежнему пребывает еврейский дух, соблюдается кашрут, Шабат, тфила. И более того – даже не-еврейская сторона будет «еврействовать» не по принуждению, а находясь под положительном влиянием супруга. 

         Учили наши мудрецы: «Когда Израиль в беде и один отделяется от общины, два ангела, которые сопровождают каждого человека, приходят и возлагают ему на голову руки со словами: “Тот, кто отделяет себя от общины, не получит и доли, когда она будет утешена”. А в другой берайте сказано: Пусть не говорит человек, когда община в беде: “Пойду домой, буду есть и пить, и все у меня будет хорошо”... Скорее должен человек разделить общую беду, подобно Моше, как написано: “Но отяжелели руки Моше; и взяли они камень и подложили под него, и он сидел на нем” (Шмот, 17:2). Что у Моше не было сидения или подушки, чтобы сесть? Но Моше хотел этим показать: Когда Народ Израиля в беде, я разделю с ним беду. Тот, кто делит беду с общиной, удостоится увидеть ее утешение (Таанит, 11а).
         Прабабушка царя Давида – маовитянка Рут – сказала: «Твой народ – мой народ, и твой Бог – мой Бог». Обратите внимание, первое, что она сделала – самоидентифицировала себя с еврейским народом, а уже следующее – приняла иудейскую веру, и ей это удалось по одной причине: ее муж был действительно евреем (соблюдающим Тору), как и ее свекровь, живущая Богом и Его Торой. Именно их Богобоязненная жизнь и оказала сильнейшее влияние на Рут, которая уже и сама начала соблюдать (добровольно) многие предписания Торы, что в конечном счете привело к тому, что она  - стала частью еврейского народа, причисляя себя самостоятельно к нему, разделяя судьбу этого народа, переживая все его тягости и радости как свои личные, не представляя себя в отделении от этого теперь родного ей народа. Живя по Торе, осознавая себя частью Израиля, веря в Бога Авраама, Рут стала праведной еврейкой, несмотря на то, что была когда-то рождена маовитянкой. И дети Рут, и все дальнейшие ее потомки – были евреями, потому что каждое поколение не отделялось от Торы. Таким образом, подводя итог, важно не просто вступать в браки с евреями, это не спасает от ассимиляции, важное находить спутника для жизни – соблюдающего Тору, живущего ею и Богом, и тогда дети от такого брака – никогда не испытают проблем со своей самоидентификацией, всецело осознавая свое еврейство.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ