03 Aug
03Aug

    Откроем свои Библии и обратимся сегодня к 3 главе книги Иисуса Навина. Она является наиболее актуальной, так как содержит описание событий нашего времени. Перед нашими глазами происходит исполнение важного пророческого периода этой книги.
    Иисус Христос - Новозаветный Первосвященник, несший служение после своего воскресения и вознесения во Святая Святых Небесной Скинии. Уверовавшие в Мессию святые, соблюдающие заповеди, стали левитами, исполняющими святое дело, будучи призванными Иеговой быть царством священническим (Откр 14:12)(1Пет 2:9)(Рим 2:28).
    Левитом в наше время не смог бы быть человек, происходящий лишь по плоти от Авраама, но не по духу (Лк 3:8). Если Иисус несет служение Первосвященника, то, как человек, отвергающий Мессию (1Ин 2:22), мог бы стать священником? Таким образом, в данной главе под священником мы понимаем тех, кто принимает Спасителя и закон Всевышнего.
     В послании к Римлянам 11 главе мы узнаем, что падение по причине неверия в Израиле лишь до поры до времени. В книге Навина 3:4 говорится, что расстояние между Израилем и левитами было две тысячи локтей, что соответствует двухтысячелетнему разрыву между Иудаизмом и Христианством. Раньше истечения этого периода иудеи не могли приблизиться к христианству, а христиане к иудейским корням своей веры.
     Как мы видим из 3 и 4 стиха, именно Иудеи не могли подходить близко к левитам. Они не знали этот путь. Что это был за неизведанный путь? Путь оправдания верою, а не одним лишь законом. Евреи нуждались в освящении (5 стих). Но что способствует этому процессу? Апостол Павел говорил: «Иисус, дабы освятить людей кровью своей, пострадал вне врат» (Евр 13:12). Кровь Иисуса, Голгофская жертва Помазанника дарует грешному человеку освящение, омытие его грехов. Как мы знаем, на протяжении двух тысяч лет истина о пришедшем Искупителе преподносилась евреям в ложном свете, потому так долго Обещанный был отвергаем ими. 

     Обращаясь к священникам, Иисус говорит: «Возьмите ковчег завета и идите» (6 стих). У одних была вера в Иисуса, но не было Закона, у других был Закон, но не было веры. Сейчас же христиане, сохраняя свою веру, берут в свои руки святыню Израиля, вечный и неизменный Закон Иеговы Бога. Проводя вновь параллель с 11 главой Римлянам, обратимся к 14 стиху: «Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?». Многие иудеи действительно, становятся зрителями того, как Христианство хватается и крепко пытается держать в своих руках заповеди, стараясь кропотливо исполнять их (Иак 2:14,19,26).      

     Иисус сын Навина является прообразом Иисуса Христа. Иегова, обращаясь к нему, говорит в 7-м отрывке: «В сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех сынов Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою».
      Иисус не был прославлен среди Израиля во всей полноте до этого времени. Падение в Израиле произошло для спасения язычников. В 1914 году, когда произошло окончание времен язычников, Иисус из Назарета начал прославляться среди многих сынов Израиля. Двадцатый век стал веком сильного духовного пробуждения среди еврейского населения. Несмотря на страшные события этого периода, тысячи евреев уверовало в Пронзенного. Начали появляться еврейско-христианские общины и малые группы. Было организовано Движение Еврейских Корней, Мессианский Иудаизм, Организация «Евреи за Иисуса». С каждым днем число уверовавших иудеев и принявших Новый Завет становится все больше, чем когда либо на протяжении последних двух тысяч лет.
      В определенный момент священники останавливаются, воды Иордана рассекаются и народ проходит по суше на другой берег. Вода не течет вновь до тех пор пока левиты не выйдут из реки. Таким образом, священники проводят Израиль на другую сторону. Подобным же образом, малое стадо, новозаветные левиты остановят народы (грешников) (Откр 17:15), и проведут святое семя на другую сторону, в Царство Христово, седьмое тысячелетие.


Автор: Давид Левински

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ