03 Apr
03Apr

    Ещё до н. э.  были установлены часы для совершения молитв: третий, шестой и девятый часы дня. Из Писания мы знаем, что Иисус вставал рано утром и молился (Мк 1:35) - это была молитва Шахарит,  апостолы Петр и Иоанн, например, ходили в Храм в девятый час молитвы (Деян 3:1), и так же иноплеменник Корнилий, который был благочестивым и боящимся Бога человеком (Деян 10:2) (боящимися Бога называли тех из язычников, кто почитал Бога Израиля, но не вступал в иудейскую общину и не становился прозелитом) молился в девятый час (Деян 10:30).

    Согласно Талмуду (Брахот, 26), три ежедневных молитвы установили именно праотцы: Авраам — утреннюю молитву Шахарит, Исаак — послеполуденную молитву Минха, Иаков — вечернюю молитву Маарив.

   Авраам - первый еврей, установил и первую ежедневную молитву. Он молился на рассвете, стоя перед Всевышним: «И встал Авраам рано утром, и пошел к месту, где он стоял перед Господом» (Бытие 19:27).

   Вторую молитву  установил Исаак, её произносят после полудня: «И вышел Исаак под вечер помолиться в поле, и, взглянув, увидел – вот, идут верблюды» (Бытие 24:64)

   Предвечерние часы — это время, когда большинство рутинных повседневных дел завершено, и мы, наконец, можем отрешиться от всего, что отвлекало нас.

   Покинув дом своих родителей, Иаков остановился в Бейт‑Эль. Там ему приснилась лестница, по которой поднимаются и спускаются ангелы. В том же сновидении он услышал обещания Всевышнего. На следующее утро Иаков пробудился в ужасе: он даже не догадывался о святости того места, где спал. «И повстречалось ему одно место, и переночевал он там, потому что зашло солнце…» (Бытие 28:11).

   Духовный опыт за пределами того уровня, к которому мы привыкла, — это и есть сущность вечерней молитвы.

   Как мы знаем в Мишне сказано со всей определенностью — молитву Маарив можно читать всю ночь.

   Что же такое молитва?

   Молитва - это служением сердца,  "И служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой" (Второзаконие 11:13). Поэтому во-первых, нужно возносить молитвы, а во-вторых – это обязательно, нужно делать от всего сердца.

 Молящийся не должен просто механически читать текст, но искренне сосредоточиться на нём. Поэтому предпочтительным, чтобы человек читал молитву на том языке, который он лучше всего знает. В идеале, конечно молитву следует читать на иврите.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ