25 Mar
25Mar

      Праздник Песах – повествует нам о памятном и очень важном событии – Исходе евреев из Египетского рабства. Но давайте вернемся немного назад и вспомним о Иосифе, втором, после фараона, человеке в государстве, благодаря которому наши предки в тот период жили в благополучии. Он помнил Божье обетование о будущем Исходе и знал, что не доживёт до тех событий, потому заповедовал во время Исхода вынести и его останки из Египетской земли (Исх 50:25). Это повеление было своего рода памятником Божьего обетования о спасении, дарующим надежду на скорое избавление от страдания.
      Всем нам хорошо известно, что Иосиф был один из прообразов Помазанника. Смерть и воскресении Мессии, которое мы отмечаем в Вечер воспоминания, та пустая гробница, к которой должен быть устремлен наш взор – являются аналогичным памятником Божьего обетования о грядущем окончательном спасении от страданий, который нам приходится день изо дня претерпевать.
     Все что мы имеем сегодня и все то, что нам с вами кажется важным, - все это временно. Израилю не вечно нужно было жить в тех домах, что они когда то построили в Египте, ухаживать за огородом, собрать урожай… Когда они уходи из Египта – не было времени даже для заквашивания теста, в такой спешке они уходили из рабства. Так и нам не следует цепляться за все земное, за все, что мы смогли накопить здесь на земле за время нашей жизни, и об этом учил Спаситель: «Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина, и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина, и куда воры не смогут проникнуть и украсть. Ведь где твое богатство, там будет и твое сердце» (Мт 6:19-21).
       Когда прозвучит труба Божья, когда наш Моисей – Мессия Иисус придет чтобы вывести нас в обетованный Небесный Ханаан – мы не сможем вынести с собою туда все бренное, но лишь вечное. Поэтому так важно расставлять приоритеты в своей жизни правильно и отдавать большее предпочтение вечному. К сожалению, многие из нас делают выбор в пользу обратного, что является проявлением маловерия и не доверия Всевышнему. Иисус говорил: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мт 6:34). «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Луки 12:27-32).
      Слушают ли так называемые «христиане» Христа? Придерживаются ли ученики Иисуса учения своего Учителя? Да, но лишь единицы! Большинство же «имеет уши, но не слышит», а потому рискует не пережить «последнюю ночь в Египте» подобно тем израильтянам, кто не послушал Моисея и не помазал косяки своего дома кровью пасхального агнца.
      Косяки вашего сердца помазаны кровью Искупительной Жертвы? Необходимо срочно заглянуть внутрь себя и вычистить там все до блеска (Мт 23:25-26), иначе, мы не переживем «последнюю ночь в Египте» и не войдем в землю Обетованную. Всегда помните, что «малая закваска сквашивает все тесто» (Гал 5:9), даже самый малый, на наш взгляд, и не значительный грех – станет тяжеленной оковой, не давшей нам устремить стопы на путь к свободе.

Автор: р. Довид бен Шрага

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ