11 Mar
11Mar

      В наши дни у христиан сложился стереотип, что, во времена Храма, между всеми фарисеями и последователями Иисуса (Иешуа) из Назарета - была взаимная неприязнь. Но так ли это?
      В одной из публикаций на сайте Фундаменталистского Иудаизма уже говорилось о том, что Иисус (Иешуа), разумеется, не исповедовал фарисейство и, что очень очевидно, часто порицал фарисейских лидеров за лицемерие и показушность. Однако, при этом Учитель был открыт для диалога и позволял обучаться у него людям из любых ответвлений Иудаизма того времени.
      На протяжении чтения всего Нового Завета, мы не однократно становимся свидетелями симпатии со стороны многих фарисеев по отношению к Иисусу, некоторые из них приглашали его к себе домой, дабы услышать его наставления (Лк 7:36) 11:37) 14:1), и даже становились его последователями (Деян 15:5). 

      Фарисей Никодим приходил к Ребе и задавал ему духовные вопросы, защищал его, когда к Учителю были негативно настроены люди, а затем он и вовсе был одним из немногих, кто обеспечил подобающее погребение Мессии (Ин 3:1-21) 7:37-52) 19:38-42). Если бы Никодим не испытывал симпатии к Помазаннику, стал бы он хоть что-то делать для него? Навряд ли.
      Апостол Павел (посланник Шауль) открыто причислял себя к фарисеям (Деян 23:6). Будучи раннее гонителем учения Иисуса (Иешуа), стал его активным проповедником. А Рабан Гамлиэль, авторитетный мудрец и учитель Павла (Шауля), говорил касательно учения Праведного:
       «Если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:34). 

      Иосиф Флавий писал:
«…Он [Анан, первосвященник-саддукей] собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса … обвинил … в нарушении законов [Торы] и приговорил к побитию камнями. Однако все усерднейшие и лучшие законоведы, бывшие [тогда] в городе, отнеслись к этому постановлению неприязненно. Они тайно послали к царю [Агриппе] с просьбою запретить Анану подобные мероприятия на будущее время и указали на то, что и теперь он поступил неправильно … Ввиду этого царь Агриппа лишил Анана первосвященства» (Иудейские древности 20, 9, 1).
      Как мы видим, историк древности говорит нам, что фарисеи даже защищали память и доброе имя Иакова (брата Иисуса и лидер Иерусалимской общины фундаменталистов) после того, как он был убит вследствие заговора саддукеев и союзников Ирода.
      Я не говорю, что между фарисеизмом и фундаментализмом были крепкие дружеские взаимоотношения. Но хочу сказать, что эти две Иудейские ветви не вели в начале первого века войну между собой, но горячие дискуссии, т.к. и те и другие были ревнителями Торы. Да, были негодяи среди фарисеев, которые совершали ужасные вещи по отношению к фундаменталистам, и наоборот. Мы должны понимать, что в каждом движении, в каждом народе, в каждой группе, есть как достойные люди, так и далеко не самые лучшие представители, зачастую позорящие все свое сообщество.
     Мы не должны негативно относится к представителям Христианских Конфессий или других ответвлений Иудаизма. Нам необходимо относиться к ним с состраданием, наставляя их в духе любви и кротости на путь, ведущий к вечности, подобно тому, как это делал наш Учитель и его первые ученики. Поддерживать дружеские взаимоотношения – не значит соглашаться с чужим учением и участвовать в не Библейских традициях. Мы должны помогать ближним в исследованиях и побуждать их к ревностному изучению Божьего Слова.


Автор: рав Авиэль Хофман

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ