22 Dec
22Dec

     В недельной главе Торы «Микец» мы читаем о том, что фараону приснилось два сна, говорящих об одном и том же событии. Ему приснилось семь упитанных и семь исхудавших, истощенных коров. Проснувшись, Египетский правитель долго размышлял над увиденным, но ни кто не мог помочь ему истолковать сны. Тогда и вспомнили о Иосифе, который в то время по прежнему находился в заточении. Когда он престал перед фараоном, тот сказал Иосифу: «Я много наслышан о тебе, что ты способен истолковывать сны». И мы видим, что Иосиф не приписывал себе дар истолкования, он все время заявлял, что только Всевышний способен совершать любое чудо и только Ему следует воздавать хвалу.
      Иосиф – является прообразом Мессии. Мы читаем в новозаветных текстах о том, что Иисус «совершал» множество чудес. Вернее Бог совершал через него. Учитель из Назарета, аналогично Иосифу, всегда напоминал, что не сам творит все это, но Отец Небесный через него. К огромному сожалению, в наши дни многие только и делают, что приписывают себе Божьи заслуги. В этих людях не хватает трепета пред Всевышним и мудрости.
      После истолкования сна, Иосиф предлагает фараону план действий. Фараону очень понравился ход мыслей еврея-узника, и Иосифу была дана большая власть, его очень высоко возвысили, что он даже оказался вторым, после фараона, человеком в государстве. Это событие тоже нашло свое отражение в Иисусе (Иешуа).
Все это должно напомнить нам небесный совет, на котором присутствовало две личности во вселенной – Иегова и Его возлюбленный Сын – Иисус (Иешуа). Священное Писание свидетельствует, что Бог от начала знает, что будет в конце. Таким образом, Он понимал, что первые люди – Адам и Ева – могут впасть в грех. Поэтому Иисусом (Иешуа) был предложен чудный план спасения человечества от последствий греха. Этот план был одобрен Господом Богом, подобно тому, как в свое время фараон одобрил план Иосифа.
Недельная глава сообщает нам о том, что Иосифу было около 30 лет, когда он предстал пред Египетским царем и стал служить ему. Евангелие свидетельствуют, что Иисус (Иешуа) был помазан Богом посредством святого духа тоже в 30-тилетнем возрасте.
      Иосиф был возвышен над другими. Фараон поставил его выше кого-либо в царстве. Выше Иосифа была лишь одна личность в государстве – Египетский царь.
     Автор Послания к евреям сообщает нам, что Иисус (Иешуа) в определенный момент истории тоже был очень высоко возвышен, превознесен Богом. Новый Завет сообщает нам, что Иисус (Иешуа) является главою всего, но и над ним есть глава – Иегова Бог. Выше Бога – нет никого во вселенной.
       Недельная глава также сообщает нам, что, после того как царь возвысил Иосифа, он (Иосиф) разъезжал по Египту и собирал пшеницу, собирал урожай. Из Евангелий мы видим, что Иисус (Иешуа) посещал города Израиля, провозглашая Божье Царство. Многие искренние евреи следовали за этим иудейским учителем, становясь первыми плодами, созревающей пшеницей. Давайте вспомним слова Иисуса (Иешуа): «Посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин 4:35). «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал деятелей на жатву» (Лк 10:2). Мы помним, что, действительно, за Иисусом (Иешуа) последовало очень много израильтян. Читая о Иосифе, встречаем аналогичную ситуацию: пшеницы было на столько много, что ее было трудно даже сосчитать. Это продолжалось в течении 7 лет.      Число 7 символизирует полноту. И, как известно, Евангельское учение провозглашалось во всей полноте, благодаря влиянию духа святого, что пребывал на Иисусе (Иешуа) из Назарета.
     Центральным в этой недельной главе Торы сегодня для нас должен стать прообраз Иосифа как Мессии. Нам необходимо научиться видеть Иисуса (Иешуа) между святых строк Божьего Слова.
    Тора – краеугольный камень нашей веры – пропитана вестью о Спасителе. Именно об Иисусе (Иешуа) сказано: «Нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4:12).


Автор: рав Давид Левински

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ