17 Feb
17Feb

1. Начиная со стиха Исаия 52:9, пророк пишет: «Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим.» Кто искуплен Господом? Иерусалим. Иерусалим не искупитель, но искуплен.

2. Исаия 53:5 гласит: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.» Ясно, что он ссылается на группу людей, получающих мир по страданиям одного. «...и Господь возложил на Него грехи всех нас.» Опять таки это «на Него» — он берет на себя грех группы.

1) Роль Израиля, согласно Писаниям — быть благословенным народом, если он будет послушен:

«И придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем» (Втор.28:2-6).

Но та же глава учит, что Израиль будет сильно страдать, но не за грехи других, а за свои собственные, если не будет полностью подчиняться Торе:

«Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Проклят ты [будешь] в городе и проклят ты [будешь] на поле. Прокляты [будут] житницы твои и кладовые твои. Проклят [будет] плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих. Проклят ты [будешь] при входе твоем и проклят при выходе твоем. Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня. Пошлет Господь на тебя моровую язву, доколе не истребит Он тебя с земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею. Поразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною, и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь» (Втор.28:15-22).

2) Израиль был призван стать светом народам, но не страдать за народы. Нигде в Торе не говорится, что Израиль своим страданием искупит народы. Какие еще Писания поддерживают эту теорию? До Раши (1040—1105) доминирующей раввинской интерпретацией было то, что речь здесь о Мессии, а не о людях. И существуют серьезные доказательства того, что он сам принял эту точку зрения позже — изначально он верил, что имелся в виду Мессия.

3. Самое мощное доказательство достаточно очевидно. «Мы грешили!» — говорят пророки Даниил и Исаия (Исаия 42:24, Даниил 9:5). А переносящий страдания в Исаия 53 — невиновен:

«...потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис.53:9).

«...Праведник, Раб Мой, оправдает многих...» (Ис.53:11).

Для того, чтобы Господь «возложил на Него грехи всех нас», Он должен был быть безупречным. Именно поэтому в книге Левит Всевышний говорит, что Он никогда не примет ягненка, имеющего порок или дефект (Левит 1:3).

Так что, вопрос — «Был ли Израиль непорочен в глазах Господа?» Давайте посмотрим, что Исаия говорит в другом месте:

«Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, — повернулись назад» (Ис.1:2-4).

Как может народ «обремененный беззакониями» страдать за народы и стать «жертвой умилостивления»? (стих 10).

Несколькими стихами далее Исаия объясняет, почему наш народ так много страдал, но это не по причине грехов других народов. «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Ис.1:5,6). Подразумевается — «Шув (покайтесь), чтобы ваши страдания прекратились!»

«Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши — беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду» (Ис.59:2-3).

Вместо того, чтобы говорить «ваши праведные страдания стали жертвой за народы», он говорит — «беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим».

Пожалуйста, поймите меня правильно. Я люблю Израиль. Я еврей. Я считаю Израиль одной из наиболее гуманных наций на земле, в сравнении с остальными народами. Однако, это не делает нас невинными.

4. 8-й стих, похоже, говорит о том, что страдающая личность страдает за грехи Израиля.

«...за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис.53:8).

«Мой народ» и «Он» не могут быть одним лицом. Иначе читалось бы так: «за преступления народа Моего Мои люди претерпели казнь.» Это не имеет никакого смысла, так как они бы страдали за свои собственные грехи, а в Исаия 53 говорится, что «Праведник, Раб Мой» страдает за грехи других. «Он» — это Мессия, Иешуа, который умер за грехи Израиля.

Автор: Рон Кантор  

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ