14 May
14May

Когда христиан просят определить, что представляет собой святой дух, большинство из них быстро отвечает: «Святой дух — это третье лицо Троицы, равное во всех отношениях Богу Отцу и Господу Иисусу Христу». Сегодня мы с вами зададимся вопросом: «Является ли святой дух личностью?» Давайте откроем свои Библии и отыщем ответы в Писаниях. Прочитайте и проанализируйте следующие два текста, задавшись вопросом: согласуются ли эти слова с мыслью, что дух святой – это личность?

«Ангел сказал ей в ответ: „На тебя сойдет святой дух, и сила Всевышнего найдет на тебя как тень. Поэтому того, кого ты родишь, назовут святым, Сыном Бога“» (Луки 1:35).

«Итак, если вы, будучи злы, знаете, как делать своим детям хорошие подарки, то тем более небесный Отец даст святой дух просящим у Него!» (Луки 11:13).

Из прочитанных стихов Нового Завета мы видим, что святой дух — эта сила, которой управляет и которую может даровать Иегова. 

Давайте прочитаем ещё один библейский отрывок, который поможет нам понять, является ли святой дух личностью. Возможно, вам знакомы эти стихи. В Деяниях 2:1—4 написано следующее: «В день, когда проходил праздник Пятидесятницы, все они собрались в одном месте, и внезапно с неба донесся шум, как от сильного порывистого ветра, и наполнил весь дом, в котором они сидели. И они увидели языки, как бы огненные, которые разделились, и на каждого из них опустился один, и все они исполнились святого духа и стали говорить на разных языках, как дух давал им способность говорить».

Может ли личность исполниться другой личностью? Конечно нет. Давайте теперь в этой же главе посмотрим стих 17. В начале стиха мы читаем: «В последние дни,— говорит Бог,— Я изолью от своего духа на всякую плоть». Как вы думаете, мог ли Бог излить часть личности, равной себе? Очевидно, что нет. А теперь давайте посмотрим, что о святом духе говорил Иоанн Креститель. Его слова записаны в Матфея 3:11. Там написано: «Я крещу вас водой, потому что вы раскаялись, но идущий за мной сильнее меня, и я недостоин снять с него сандалии. Он будет крестить вас святым духом и огнем». Вы обратили внимание, что́, по словам Иоанна Крестителя, будет сделано святым духом? Он говорил о крещении святым духом.  Заметьте, что он также говорил о крещении огнем. Но ведь огонь это не личность. Поэтому можно ли заключить, что святой дух — личность? Получается, что нет. Итак, как мы увидели из этих стихов, что святой дух не является личностью.

Идем в наших исследованиях далее. В Библии святой дух сравнивается с водой. Обещая своему народу процветание, Иегова сказал: «Я дам воду жаждущему и пущу тихие ручьи по сухой земле. Я изолью Свой дух на твое потомство и Свое благословение на твоих потомков» (Исаия 44:3).

В Священном Писании говорится, что Бог изливал святой дух на Своих служителей. Среди них Иисус Христос, Иоанн Креститель, Петр, Павел, Варнава, а также ученики Христа, которые собрались вместе в Пятидесятницу.  Все они, согласно Библии, исполнились святого духа (Луки 1:15; 4:1; Деяния 4:8; 9:17; 11:22, 24; 13:9).

Задумайтесь: возможно ли излить личность на множество людей? И как может группа людей исполниться одной личностью? Это нелогично. В Библии неоднократно встречаются высказывания о том, что люди исполнялись мудростью, точным знанием и так далее, но нигде мы не читаем о том, чтобы они исполнялись другой личностью (Исход 28:3; Луки 2:40; Колоссянам 1:9).

Сравнение библейских стихов, где говорится о святом духе, показывает, что люди могут исполниться святого духа; они могут быть крещены им; их могут помазать им (Луки 1:41; Матф. 3:11; Деян. 10:38). Этого нельзя было бы сказать, если бы святой дух был личностью.

Иисус называл святой дух «помощником» и говорил, что этот помощник будет «учить», «свидетельствовать», «говорить» и «слышать» (Иоан. 14:16, 17, 26; 15:26; 16:13). В Библии довольно часто используется прием олицетворения. Например, там сказано, что у мудрости есть «дети» (Луки 7:35). О грехе и смерти говорится, что они «царствуют» (Рим. 5:14, 21). И хотя в некоторых стихах сказано, что дух «говорил», другие стихи показывают, что в действительности это делалось через ангелов или людей (Деян. 4:24, 25; 28:25; Матф. 10:19, 20; сравни Деяния 20:23 с 21:10, 11). В 1 Иоанна 5:6—8 свидетелем называется не только дух, но также вода и кровь. Итак, сказанное в этих стихах само по себе не доказывает, что святой дух — это личность.

Но разве в Библии нет стихов, в которых святой дух одушевляется? Есть, но это, опять таки, использование приёма под названием «Олицетворение». Олицетворение — это литературный прием, который заключается в том, что неодушевленным предметам приписываются свойства одушевленных.

Чтобы понять, что такое олицетворение, рассмотрим примеры:

«Воет море» — мы знаем, что море не воет, но понимаем, что море издает сильный шум;

«Играло пианино» — пианино не может играть само по себе, но понятно, что оно издает звуки, когда на нем играет пианист.

Аналогичная ситуация обстоит и со святым духом.

Из Священного Писания мы узнаем, что личное имя Отца — Иегова, а имя Сына — Иисус. Однако нигде в Писании не говорится, что личное имя есть у святого духа. Является ли это просто незначительной подробностью? Нет, в Библии имена играют важную роль. Бог подчеркнул значение Своего собственного имени, когда сказал: «Я Иегова, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42:8). Значение имени Иисуса Христа было подчеркнуто до его рождения, когда ангел сказал Марии: «И наречешь ему имя: Иисус» (Луки 1:31). Если так важно имя Отца и Сына, почему святой дух не имеет личного имени? Уже эта подробность может заставить человека позадуматься, действительно ли дух равен Отцу и Сыну.

В Деяниях 7:55, 56 рассказывается, что в видении Стефан увидел на небе «Иисуса, стоящего по правую руку от Бога». Но там не говорится о том, что он увидел святой дух (Откровение 7:10; 22:1, 3.). Если святой дух часть триединого Бога, тогда куда же делась третья личность? 

Итак, святой дух — не личность и не часть троицы. Святой дух — это действующая сила Бога, которую Он использует для исполнения своей воли. Эта сила не равна Богу, а всегда в Его распоряжении и подчинена Ему. Но как так вышло, что христианские церкви стали учить, словно святой дух это личность?

Учение о том, что святой дух — личность и часть Божества, было официально признано церковью лишь в IV в. н. э. Ранние Отцы Церкви этому не учили: Иустин Мученик, живший во II в. н. э., учил, что святой дух — это влияние или способ воздействия Божества, Ипполит тоже не приписывал святому духу особенностей личности. Это согласуется с Писанием, в котором последовательно показано, что святой дух Бога не личность, а действующая сила Бога, посредством которой Он осуществляет Свой замысел и исполняет Свою волю.

Учение о святом духе как о третьей личности Божества — языческое учение, которое начало внедряться постепенно в умы христиан, после того, как Константин положил начало смешению язычества с христианством, создав суррогат верований, распространившихся словно заболевание среди населения мира, закрепившись твёрдо в догмах христианских церквей. Каждому христианину следует самостоятельно исследовать вопрос возникновения доктрины о «третьей личности», и он придёт к выводу, что данный догмат не находит для себя обоснований в Священных Писаниях. 



Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ