07 Oct
07Oct

   «Церковь определила канон Писания, и не означает ли это, что авторитет Церкви выше авторитета Писания, поэтому Церковь в лице ее иерархов может сама определять, что сегодня добавлять к богодухновенным текстам, а что нет, что считать богодухновенным, а что нет?». 

   Этот вопрос волновал людей на протяжении всей истории церкви, и в наши дни он по прежнему не потерял своей актуальности. В настоящее время на этот вопрос можно получить подчас совершенно разные варианты ответов, в зависимости от направления той или иной христианской деноминации. Например христиане-фундаменталисты считают что "Бог дословно продиктовал Библию. Пророки писал ее под диктовку". Либерально-евангелические христиане, такие как Клайв Льюис, считают что "Библия — это миф, который постепенно становится историей"

  Основной проблемой является: понятие богодухновенности, какие тексты считаются богодухновенными и кто это определил? Исходя из этого, мы попытаемся дать определение и разобраться в том, что же на самом деле является «богодухновенностью», кем и как она определяется, и какие существуют критерии каноничности? 

   Богодухновенность — это Божье действие, в результате которого Бог произвёл авторитетное и безошибочное Священное Писание, используя при этом особенности воспитания, образования и стиля каждого из авторов Писания, руководствующихся святым духом.

   Итак, Библия - это Священное Писание, которое  уникально именно тем, что оно богодухновенно, ведь его авторами были людьми, которые находились под особым Божественным влиянием. Вот почему библейские книги называются священными. Именно поэтому они прочитываются иначе, чем человеческие книги.

   Мысль о богодухновенности можно встретить уже в Ветхом Завете (Танахе), как пример: "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Шмуэль / 2 Царств 23:2).

   В Новом же Завете о боговдохновенности учил сам Иисус Христос, указав, что Давид по вдохновению  называет его господином (Мт 22:43).  Учение о боговдохновенности подробно раскрывают также и апостолы. Петр пишет: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по человеческой воле, но его изрекали святые Божьи люди, будучи движимы святым духом» (2Пет.1:21). А апостол Павел учил: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, приготовлен к любому доброму делу» (2Тим. 3:16, 17).

   В целом, в написании Библии участвовало 40 разных авторов, живших в разных частях мира на протяжении 1500 лет. Тем не менее, их описания Б-га и пути познания Его полностью совпадают!

   Библейские тексты не упали к нам с неба, они были написаны людьми. При составлении книг Священного Писания человек был сотрудником Самого Бога. Вдохновляя священописателей помогать Себе, Бог тем самым открывал им именно те истины, которые считал нужным открыть в тот момент, а они свободно и осознанно облекали их в ту или иную форму.

   Из этого следует, что Священное Писание имеет две стороны: Божественную и человеческую. Божественная сторона состоит в том, что Священное Писание заключает в себе Богооткровенную истину. Человеческая же сторона состоит в том, что эта вечная и неизменная истина на простом языке людей, которые принадлежали определенной эпохи и культуры.

   Чтобы книгу признали богодухновенной, она должна была пройти критерии каноничности:

1) Написана ли это книга Божьим пророком?

2) Подтверждается ли авторитет писателя Божьими знаменьями?

3) Правильно ли эта книга учит об Боге и не противоречит ли она предыдущему откровению?

4) Видна ли в книге Божья сила?

5) Признавалась ли первоначально это книга Божьим народом?

   Канон был сформирован из-за стремления верующими собрать и сохранить все книги написанными пророками Всевышнего Бога. Также ранняя церковь имела богослужебные и практические нужды.

   Приведем итоги: каноничность и богодухновенность определяется Богом. Функцией же соборов и советов была не в определении канона, а лишь в подтверждении его. Таким образом, ценность той или иной книги определяется ее каноничностью.


   Автор: Авиэль Хофман 

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ