10 Feb
10Feb

   Во времена Второго Храма, когда жил Иисус Христос, существовало несколько ветвей Иудаизм, например: фарисеи, саддукеи, ессеи и зилоты. Фарисеи признавали не только Письменную Тору, но и Устную. Иисус, подобно саддукеям, отвергал Устную Тору, называя ее "преданием человеческим "(Мк 7:8). В отличии от саддукеев, фарисеи верили в бессмертие души и в воскресение из мертвых перед наступлением Божьего Царства. Иисус основывал свое учение исключительно на Писании, ничего не добавляя и не убавляя от него. По этому он не признавал бессмертия души, поскольку из Писания мы знаем, что душа смертна.

   Последователи фарисеев сегодня — это современные ортодоксальные и консервативные евреи.

   Суддукеи не верили в жизнь после смерти. Иисус учил, что это действительно так, смерть подобна бессознательному сну. Но саддукеи отрицали воскресение из мертвых, в этом вопросе Христос не был с ними согласен.

   Зилоты были революционерами своего времени. Иисус говорил: "возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Мф 26:52). Он осуждал насилие, уделяя гораздо больше внимания Небесному Царству, чем политике земного (Мф. 26:52; Ин. 18:36).

   Ессеи так же верили в бессмертие души, как и фарисеи, делали акцент на праведности и чистоте. Божий Сын так же делал акцент на этом, но он, в отличии от них , не отделялся от израильского общества.

   Таким образом Иисус Христос - был учителем библейского иудаизма. Он не создавал новую религию, а провозглашал Божье Царство, уча и исцеляя людей, благовествуя нищим, проповедуя пленным освобождение, слепым прозрение, отпуская измученных на свободу (Лк 4:18). Его последователей в то время называли по разному: "Путь", ученики, назаретяне (ведь его сторонники были преимущественно жителями той местности) (Деян 24:5) (Мф 2:23)(Мк 14:67) и т.д. Позже, язычники прозвали их "мессианами"- т.е. "христианами", поскольку они проповедовали Мессию (греч. Христа) и были его последователями. Точно так же как и фарисеи, саддукеи и ессеи, последователи Иисуса являлись течением внутри Иудаизма.
    Исходя из всего выше сказанного подведем итог: Иисус из Назарета был иудеем, как и его последователи. Но, Иисус основал новое течение Иудаизма - Фундаментальный Иудаизм (т.е. базирующийся в основе преимущественно на Танахе) ,таким образом он и его ученики, можно сказать, в какой то степени исповедовали хасидизм своего времени, который разве что назывался по другому.  Вот почему некоторые иронично называют Иисуса также “первым реформистским евреем”.  Он говорил и учил со властью, с которой не осмеливался делать это ни один раввин.  

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ