06 Jun
06Jun

          «По прошествии времени, в 1844 году, мы искали  истину как сокрытое сокровище. Я встретилась с братьями, и мы серьезно изучали и молились. Часто мы оставались вместе до поздней ночи, а иногда и всю ночь, молясь о свете и изучая Слово. […] Когда они достигли точки в своем исследовании, говорили: ‘’Мы больше ничего не можем сделать’’, тогда Дух Господень снисходил на меня. Я была взята в видение, и ясное объяснение мест, которые мы изучали, были даны вместе с инструкцией о том, как мы должны эффективно трудиться и изучать. Таким образом был дан свет, который помог нам понять Священные Писания в отношении Христа. Его миссии и Его священничества. Линия истины, простирающаяся от одного времени до другого пока мы не войдем в город Божий, была ясна для меня, и я дала другим указания, которые Господь дал мне» (Э.Г. Уайт, Ревью энд Геральд, 25 мая, 1905, пар.24).

           «Основные пункты нашей веры, которых мы придерживаемся сегодня, установлены твёрдо. Ясно и чётко, пункт за пунктом, они были определены, и все братья пришли к согласию. Всё общество верующих было объединено в истине. Мы никогда не боялись встретить тех, кто приходил к нам со странными и непонятными для нас учениями. Ибо наш опыт был удивительным образом основан через откровение Святого Духа» (MS 135, 1903, E.White, The Early Years, vol. 1, 1827-1862, page 145). 

          «По прошествии срока, назначенного на 1844 год, мы столкнулись со всякого рода фанатизмом. Мне были даны обличающие свидетельства для отдельных людей, отстаивающих спиритические теории. Появились люди, активно распространяющие ложные представления о БогеМне был дан свет, что своими лжеучениями они сводят на нет влияние истины. Мне было сказано, что эти лжецы вводят души в заблуждение, излагая умозрительные теории о Боге» (Э.Г. Уайт, «Свидетельства для Церкви», том 8, с.292,293).
            «После борьбы против тринитарной доктрины и всех сектантских учений на протяжении последних почти 16 лет, и против доктрины о бессмертии души в течение 8 лет, и за седьмой день, Субботу, в течение трёх лет, воистину приятно найти в вашей статье мнения, подкреплённые авторитетом Священного Писания» (D. Baker, Mar. 13,  1856, Review & Herald, vol. 7, no. 24, p. 190, § 37).

     Свидетельствует энциклопедия Брокгауза: «Адвентисты, или миллериты – приверженцы секты, основанной в 1831 г. в Питтсбурге баптистским проповедником Вильямом Миллером. Исповедуют приближающееся зримое пришествие Христа и ожидают наступление эры Тысячелетнего Царствия (см. Эбилиазмус)... Адвентистами Седьмого Дня, или Саббатариями (Субботниками) называют себя те из них, которые празднуют иудейскую Субботу, отрицают Триединого Бога (Троицу) и известны своим стремлением к умеренности и строгому воздержанию». (Всемирно известная немецкая энциклопедия Брокгауза, издание 1901 г., исправленное и дополненное, Берлин.).                     «Доктрина о троице – это ужасное языческое чудовище… Адвентисты седьмого дня призывают принять слово Божье как высший авторитет и выйти из Вавилона, навсегда отвергнуть тщетные традиции Рима. Если бы мы вернулись к бессмертию души, чистилищу, вечным мукам и воскресному покою, то это было бы меньшим отступничеством. И если мы избежали всех этих второстепенных ложных доктрин, но приняли и учим самой центральной, корневой доктрине католицизма о троице, и настаиваем на том, что Сын Божий не умирал, даже если наши слова и кажутся одухотворёнными, то может это и есть ничто иное, как отступничество, та самая Омега отступничества? Какими бы добрыми и прекрасными ни были проповеди и статьи, какими бы особо глубокими они ни были, но когда человек доходит до того места, где он учит языческой католической доктрине о троице, и отрицает, что Сын Божий умер за нас, то может ли он являться истинным адвентистом седьмого дня? Является ли он хотя бы истинным проповедником Евангелия? И когда многие относятся к нему как к великому учителю и принимают его антибиблейские теории, абсолютно противоречащие Духу пророчества, то значит, настало время, когда страж должен трубить сигнал тревоги…» (Это часть письма, написанного Д. С. Уошбурном в 1939 году.  Письмо было одобрено, и настолько понравилось президенту конференции, что он передал его 32-м своим служителям). 

          «Все общество верующих было объединено в истине. Мы никогда не боялись встретить тех, кто приходил к нам со странными и непонятными для нас учениями. Ибо наш опыт был удивительным образом основан через откровение Святого Духа» (Э.Г. Уайт, Manuscript Releases, том 3, с. 413, 1903).

             «Доказательства, данные в нашем раннем опыте, имеют ту же силу что и тогда. […]То, что найдено в Слове в 1844, 1845 и 1846 годах, остается истиной в каждой детали» (Э.Г. Уайт, Manuscript Releases, том 1, с.52, 1906).                                      «Опыты прошлого повторятся. В будущем сатанинские суеверия приобретут новые формы. Заблуждения станут подавать в привлекательном, лестном виде. Народу Божьему предложат ложные теории, облеченные в одежды света. Таким образом сатана постарается прельстить, если возможно, и избранных. Обольщение будет чрезвычайно сильным, оно очарует умы многих людей» (Э. Уайт, СдЦ 323.6).

             «В будущем, когда появятся различного вида заблуждения, нам потребуется твёрдое основание под ногами. Чтобы строить, нам нужны крепкие опоры. Ни один гвоздь не должен быть удалён из того основания, какое заложил Господь. Враг принесёт ложные теории, такие как доктрина, отрицающая святилище. Это один из пунктов, по которому они отойдут от веры. Где мы сможем найти безопасность, если не в истинах, которые Господь давал нам последние 50 лет?» (Е.Уайт, Advent Review and Sabbath Herald, May 5, 1905).

             «Когда приходят люди, которые могли бы вынуть гвоздь или убрать опору из основания, которое установил Бог Своим Святым Духом, пусть старое поколение, те, которые были пионерами в нашей работе, ясно говорят, и позвольте тем, кто уже мёртв, также говорить через переиздание их статей в нашей периодике. Собирайте лучи божественного света, данного нам Богом, так как Он вёл Свой народ шаг за шагом по пути истины. Эта истина выдержит испытание временем и судом» (Ms. 62, 1905, p.6, «A Warning against False Theories», May 24, 1905, E. White, 1905. Manuscript Releases, vol. 1, page 55).

             По словам Р. Шварца, историка Церкви АСД, «большинство простых адвентистов, возможно, не знало того, что многие из их выдающихся служителей долго придерживались неортодоксальных арианских или полуарианских взглядов на божественность», т.е. взглядов, которые отрицают полную божественность Христа.

             С адвентистским народом повторилось то, что случилось когда-то с Израильским народом: «Тогда народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю. Но когда умер Иисус, сын Навин, раб Господень… и когда весь народ оный отошёл к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю: тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа, и стали служить Ваалам» (Суд.2:7-10). 

                 Эллен Уайт писала, что  как раз «Развитие адвентистского движения и история израильтян очень схожи между собой» («Schatzkammer der Zeugnisse», mом I, стр.413).           Сестра Уайт пишет: «1 Тим. 4:1,2: “Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей”. Мне было указано, что Господь в Своём бесконечном могуществе, Своей десницей хранил Своего вестника, чтобы истина могла быть записана полностью, в том виде, в каком Он показал мне опубликовать её в периодике и в книгах. Почему? Потому что, если это не будет таким образом полностью записано, то, когда наши пионеры в вере умрут, появится множество новичков в вере, которые иногда будут принимать как истинные, учения, содержащие ошибочные мнения и опасные обманы. Иногда то, что человек представляет как «особый свет», в действительности – серьёзное заблуждение, которое как плевелы, посеянные среди пшеницы, прорастёт и даст гибельную жатву. Такие заблуждения будут поддерживаться некоторыми до конца этой земной истории». (Э. Уайт. Письмо 136, 27 апреля, 1906 г., To Brеthren Butler, Daniels and Irwin, E.White, 1906, This Day with God, page 126).

                Какой «новый свет» проник в наши церкви? «Истина» о троице, которую, к сожалению, многие адвентисты поддерживают и «будут поддерживать до конца этой земной истории». Когда им указывают на Библейский свет, освящающий вопрос о Боге, слепые братья игнорируют этот свет. Они не желают взять у Иисуса мазь для своих глаз, чтобы прозреть.
«Большие события произойдут после моего ухода; сатана станет работать, как никогда ранее не работал. Всё, что может быть потрясено, будет потрясено. Мы должны приблизиться к Богу, ибо мы не можем полагаться на человека или толпу. Мы должны знать Бога глубже, чем когда либо» (Asiatic Division News, May 1-15, 1915, p. 43, цитировано из «The Alpha and the Omega of Apostasy»).
            Что же это значит? Ответ предельно прост: современные адвентисты седьмого дня не знают Бога, они не приблизилась к Нему, но, наоборот, отдалились. Если бы АСД, называющие себя Остатком, держались бы Библии, то пагубная ересь о триединстве никогда бы не смогла проникнуть не только в церковные доктрины, но и в сам ум братьев и сестер. 

               На Библейской конференции В. Прескотт предложил серию исследований, озаглавленных: «Личность Христа». Эти исследования, уже поддерживающие тринитарное учение, большинством делегатов не были приняты. Дискуссия, последовавшая за представленным В. Прескоттом докладом, была весьма напряжённой. Президент Генеральной Конференции А. Даниэльс попытался успокоить участников дискуссии, заявив следующее: «Мы не собираемся голосовать за тринитаризм или арианизм, но мы можем рассуждать» (Запись с Библейской конференции 1919 г.). Из этого заявления видно, что Церковь АСД в 1919 г. не была тринитарной, не принято было еще в Церкви учение о троице, хотя сегодня многие заблудшие души стараются доказать, что троица была принята в Церкви еще при жизни Е. Уайт.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ