01 Nov
01Nov

    Пожалуй, многие задавались хотя бы когда-то, а возможно и сейчас, вопросами: Что такое крещение? Был ли этот ритуал революционным нововведением Иоанна и Иисуса? Знакомо ли оно Иудаизму? 

     Большинство людей — евреев и не-евреев — не знают того, что крещение (или водное погружение) — изначально иудейский ритуал. Нам постоянно говорили и мы привыкли считать, что крещение – это христианский обряд. Но давайте откроем глаза и прочтем 3 главу Евангелия от Матфея с 1 по 11 текст:
      «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
     Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему... Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
       Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем»
      К Иоанну приходили и стар, и млад, и из Галилеи, и из Иудеи, фарисеи и даже саддукеи. Обратите внимание, абсолютно никто не задал Иоанну вопроса: «А чем это ты тут занимаешься? Что за странные ритуалы проводишь?», даже не прозвучало ни одного упрека! Почему? Потому что все понимали то, что тут происходит, поскольку «крещение» давно практиковалось в Иудаизме. В противном случае, религиозные лидеры закидали бы его камнями как ложного пророка. 

      Слово «крестить» — это перевод греческого слова бапти́зо, которое означает «погружать, окунать» (Дворецкий И. Х. Древнегреческо-русский словарь. М., 1958. Т. 1. С. 287). В иврите есть термин, эквивалентный греческому, - «твила», которую человек осуществляет по ряду причин с целью быть ритуально чистым. 

     В Торе мы читаем, что прежде чем дать Закон на горе Синай, Бог повелел народу вымыть свои одежды в качестве символического акта очищения (Исход 19:10). 

     В Левит 8:6 говорится об омовении Аарона и его сыновей во время посвящения их в священники для служения в святой скинии. В Левит 16:4 Бог также повелел Аарону омываться до и после совершения служения в Святом Святых. 

      В эпоху Второго храма омовение практиковалось широкими массами (Иосиф Флавий, Древ. 18:38), и обязательность омовения перед посещением территории Храма признавалась даже иноземными царями, правившими Иерусалимом (Древ. 12:145). Для тысяч пилигримов, прибывавших в Иерусалим в паломнические праздники, были построены многочисленные микве (баптистерии/ бассейны для окунания). 

     В 19-й главе Чисел даны подробные инструкции о том, как должно совершаться очищение, если человек осквернился, коснувшись мертвого тела. После того как «нечистый» человек омоется и вымоет свои одежды, его необходимо было окропить свежей водой, смешанной с пеплом принесенного в жертву животного. 

      Помимо целей, указанных в Торе, в ранней еврейской традиции символическое очищение водой использовалось также в ритуале омовения язычников, обращенных в Иудаизм. Хотя единственным требованием, которое предписывала Библия для вступления в завет, было обрезание, омовение было введено как дополнительное требование. Когда и кем именно омовение было включено в обязательные требования, точно неизвестно, но это произошло и начало практиковаться до прихода Иисуса. Мы это знаем, потому что существуют письменные свидетельства споров на тему омовения прозелитов между раввинистическими школами Шаммая и Гиллеля, оба из которых были современниками Иисуса. Школа Шаммая делала упор на то, что именно обрезание является «точкой перехода», а сторонники Гиллеля считали наиболее важным моментом омовение, потому что оно было символом духовного очищения и начала новой жизни. В конечном итоге, возобладало мнение Гиллеля, которое и было отражено в талмудических писаниях. Маймонид, глубоко почитаемый иудейский богослов 12 века, так подытожил все талмудические традиции, касающиеся обращения неевреев в Иудаизм:
                «Израиль вошел в Завет через три составляющие: обрезание, омовение и жертву. Обрезание было в Египте, как написано: «…никакой необрезанный не должен есть ее» (Исход 12:48). Омовение было в пустыне, непосредственно перед тем, как был дан Закон, ибо написано: «…освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои» (Исход 19:10). А жертва, как написано: «И послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу» (Исход 24:5)… Если нееврей хочет войти в завет, он должен быть обрезан и омыт и должен принести жертву… В наше время, когда нет жертв, они должны быть обрезаны и омыты, а когда будет построен Храм, то должны будут принести жертву… Язычник, становящийся новообращенным, и раб, обретающий свободу, се как дитя новорожденное».

      И поныне неевреи, которые принимают Иудаизм, должны пройти обряд омовения в микве. Цель этого ритуального погружения – символически передать духовное очищение. Именно такой вывод делает Маймонид в своей кодификации законов о микве:
     «… нечистота не есть физическая грязь, которую может смыть вода; указания о ней даны в Писании, и зависит она от намерений сердечных».
     «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет 3:21). 

     Перед погружением гер (человек, обращающийся в еврейство) должен помыться тёплой водой, почистить зубы, вымыть и расчесать волосы и снять с тела всё, что может «отделить» воду от какого-либо участка его тела. Закончив эти приготовления, он может входить в микве. 

     Согласно учениям Иудаизма, омовение новообращенного подразумевает его отказ от своих прошлых духовных связей. Поскольку в древние времена новообращенный в веру Бога Израиля, как правило, происходил из среды идолопоклонников, такой человек должен был отречься от своих идолов и пройти обряд очищения от их тлетворного влияния.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ