05 Feb
05Feb

            Да, в современных трудах Эллен Уайт можно встретить «упоминания» о троице. Но Эллен Уайт можно проверить самой Эллен Уайт. Она предупреждала:
            «Что бы там ни случилось в плане фальсификации моих Свидетельств – это будет сделано людьми, которые признают себя правыми, Бога же не знают, – я же буду в кротости продолжать далее моё служение…Сатана уже провёл большую работу над душами, он и дальше будет пытаться уничтожить веру посредством лжеучений» (Ausserwählte Botschaften, том I, стр. 74, 58). 

            Очень сомнительными и странными кажутся те несколько мест о «триединстве Бога» на фоне всего что говорила сестра Уайт о Иегове, Иисус, святом духе. Те «триединые» отрывки – искажение первоначальных рукописей. Всё учение Елены Уайт, в целом, показывает нам только две Личности – Бога Отца и Его Сына Иисуса Христа. О существовании же третьей личности Божества мы не найдём у Елены Уайт ничего, если не считать нескольких странных реплик, разбросанных по её книгам и противоречащих её же учению. 

            Более того, учение о троице в списке доктрины церкви АСД стали появляться в ежегоднике лишь с 1930-х годов. До этого времени в пунктах веры ни разу не упоминалась троица и не было даже намека на ее существование, поскольку до 1930 года адвентисты седьмого дня не придерживались учения о триединстве. До своей смерти в 1915 году, Э. Уайт ни разу не высказала порицания по поводу редакции официальных основ вероучения Церкви. Она была согласна с тогдашним официальным учением о Боге, которое было свободно от учения о триединстве. Но она сразу же начала энергичную борьбу против ложных учений о Боге, которые в 1902 году стал распространять Д. Келлог. Он был знаменитым врачом, одним из влиятельнейших мужей Церкви, и был до этого близким другом Джеймса и Эллен Уайт. Не удивительно ли то, что сестра Уайт тут же дала отпор лжеучениям Келлога, но в течение свыше 70 лет своей работы для Церкви она ни один-единственный раз не порицала якобы ложные учения о Боге, которые непрерывно проповедовали другие пионеры и даже печатали в официальных учениях Церкви? Во всех своих трудах она ни единым словом не отвергает вероучений пионеров, бывших свободными от учения о триединстве. Но наоборот, она полностью присоединяется к ним.

             Своё отвержение языческого учения о триединстве пионеры проповедовали многие десятилетия. Неужели сестра Уайт могла действительно спокойно смотреть, совершенно этому не сопротивляясь, как её любимую Церковь многие годы совращают смертельным лжеучением о Боге? Почему же она молчала о так называемых лжеучениях о Боге, которыми была совращаема Церковь целых 86 лет, с 1844-го по 1930-й год? Ответ очень прост: учение пионеров является истиной о Боге, и вестница Господня была с этим согласна:
           «Пусть никто не отважится на то, чтобы подрывать основы основ нашей веры, тот фундамент, который был заложен в начале нашего дела путём исследования Слова Божьего, через молитвы и откровения. На этом фундаменте мы строили 50 лет. Люди могут возомнить себе, что они нашли новый путь, что могут заложить лучший фундамент, чем тот, который уже заложен, но это большой обман» («Diener des Evangeliums», стр. 272). 

         Джеймс Уайт, её супруг, до самой своей смерти отвергал учение о триединстве. То, чему он учил вместе со своей женой и другими пионерами, она называет «основы нашей веры», которые были заложены путём изучения Слова Божьего через молитвы и откровения, и которые нельзя изменять. 

          «Я видела, что Господь особым образом оберегает Слово, но в те времена, когда великая Книга была редкостью, учёные мужи в некоторых случаях изменяли отдельные слова и фразы, думая, что этим они делают Библию более понятной, а в действительности, наоборот, усложняли для понимания то, что было предельно ясно, приспосабливая Божье Слово к своим взглядам, сложившимся под влиянием традиций и преданий» («История спасения», стр. 391). 

          Троица не имеет своего обоснования в Божьем Слове, она сложилась в христианстве под влиянием языческой традиции лишь к 4 веку.

           George Knight (профессор по истории, университет Andrews): «Большинство пионеров адвентистского движения не смогли бы сегодня стать членами адвентистской церкви, во всяком случае, пока они не согласились бы со всеми 27 пунктами вероучения церкви. Они особенным образом отклонили бы пункт 2 – Троицу» (Es war nicht immer so, S. 13 - erschienen auch im Ministry Magazine, Oct. 1993, S. 10).  

     William G. Johnsson (редактор Adventist Review):
«Адвентистские вероучения с течением времени изменились, будучи сотрясаемы «настоящей истиной». Наиболее ужасающим является учение о нашем Спасителе и Господе Иисусе Христе: многие из пионеров, включая таких как J.N. Andrews, Uriah Smith и J.H. Waggoner, имели арианское или полуарианское понятие, согласно которому Сын в некое время, ещё до сотворения нашей земли, исшёл от Отца.
Наравне с этим, также и тринитарное понятие о Боге, которое теперь является частью наших фундаментальных вероучений, ранними адвентистами отвергалось. Даже ещё и сегодня есть такие, кто не подписывается под этим воззрением». (Adventist Review, 6 янв. 1994г., стр. 10, 11).

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ