23 Feb
23Feb

         В книге Исход 31:16-17 сказано: «Пусть сыновья Израиля соблюдают субботу, пусть соблюдают ее из поколения в поколение. Это завет вечный. Это знамение между мной и сыновьями Израиля на века».
         Читая данное место Писания, многие предполагают, что соблюдение Субботы было знамением только между Иеговой и израильтянами, потому христиане не должны соблюдать седьмой день. Пользуясь этой логикой, не-евреи не должны верить в Иисуса, поскольку он – Мессия, обещанный Израилю (Мт 15:24); не должны изучать Библию, ведь она писалась евреями и Бог говорил через еврейских пророков к евреям (Иез 33:11). Такое «мышление» порой может довести до абсурда, именно поэтому так важно во всем разобраться.
       В Священных Писаниях Бог представлен «Богом всей земли», Он является Богом и евреев и не-евреев, Он – Царь народов, наш Небесный Отец. Именно поэтому Он нелицеприятен и всякий проступающий праведно угоден Ему (1Цар 16:7) (Деян 10:34-35).
        Израиль назван в Библии Божьим «первенцем» (Исх 4:22). Действительно, еврейский народ откликнулся на Божий призыв, в то время, как остальные продолжали поклоняться языческим богам. Однако Его замысел заключается в том, чтобы вся земля наполнилась знанием о Нем, чтобы каждое племя, народность, месть – знали единого Бога, ибо от этого зависит вечная жизнь (Ин 17:3) (Авв 2:14). Потому Израиль должен был стать «народом святых», несущим свет истины во все концы земли, устремляя взор окружающих к Иегове, источнику жизни. Присоединившиеся к еврейскому народу – становились тоже частью народа святых. Подробнее об этом написано в послании к Римлянам 11 главе. Там Израиль представляется в виде маслины, к которой привилось много новых ветвей (из других народов). И Павел в этом послании делает важный акцент для всех христиан: не забывать о том, что они привились к Израилю, а не Израиль к ним. Потому обещания данные Израилю распространяются и на привитые ветви, которые некогда были «отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки. Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф 2:12-13,19).
       Более того, Бог обещал Аврааму, что тот станет «отцом множества народов» (Бт 17:4). Таким образом, «если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал 3:29). Следовательно, если христиане – духовные сыновья Авраама, привиты к Израилю, стали наследниками обетований, то на них аналогично распространяется обязанность соблюдения Божьих заповедей, и в частности – Субботнего дня, четвёртой из Десяти заповедей.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ