01 Nov
01Nov

                Чтобы креститься и стать последователем Иисуса, человек должен был понять Божье Слово и принять осознанное решение предоставить себя для исполнения ясно выраженной воли Всевышнего. Это видно из случая, когда в Пятидесятницу собравшиеся иудеи и прозелиты, которые уже были знакомы с Еврейскими Писаниями, услышали, как Петр говорит об Иисусе Мессии, и 3 000 человек «приняли его слово всем сердцем» и «крестились» (Деян 2:41; 3:19—4:4; 10:34—38). Жители Самарии сначала приняли благую весть, которую проповедовал Филипп, а затем крестились (Деян 8:12). Эфиопский евнух, богобоязненный иудейский прозелит, который тоже имел знания об Иегове и был знаком с Писаниями, сначала услышал и принял объяснение того, как на Христе исполнились пророчества, а затем пожелал креститься (Деян 8:34—36). Петр объяснил Корнилию, что «во всяком народе боящийся его [Бога] и поступающий праведно угоден Ему» (Деян 10:35) и что каждый поверивший в Иисуса Христа получит через его имя прощение грехов (Деян 10:43; 11:18). Все это согласуется с повелением Иисуса: «Подготавливайте учеников... уча их соблюдать все, что я вам повелел». Тех, кто получают такие знания и становятся учениками, следует крестить (Мт 28:19, 20; Деян 1:8). 

         Крещение младенцев не основано на Библии. Ввиду того что до крещения люди должны слушать слово, принять его всем сердцем, раскаяться (Деян 2:14, 22, 38, 41), а также принять серьезное решение, можно сделать вывод: крестящийся должен быть в таком возрасте, в котором может слушать, проявлять веру и принимать такое решение. Однако некоторые выступают в защиту крещения младенцев. Они ссылаются на примеры, когда крестился человек и все его домашние, как было в случае Корнилия, Лидии, тюремщика в Филиппах, Криспа и Стефана (Деян 10:48; 11:14; 16:15, 32—34; 18:8; 1Кр 1:16). По их мнению, среди домашних, которые крестились, были и младенцы. Но следует отметить, что домашние Корнилия, которые приняли крещение, услышали слово, получили святой дух, стали говорить на языках и прославлять Бога; это не применимо к младенцам (Деян 10:44—46). О Лидии, которая поклонялась Богу, говорится, что «Иегова открыл ее сердце, чтобы она приняла то, что говорил Павел» (Де 16:14). В Филиппах тюремщик должен был поверить в Иисуса, а это означает, что и другие члены его семьи тоже должны были проявить веру, чтобы креститься (Деян 16:31—34). «Начальник синагоги Крисп и все его домашние поверили в Господа» (Деян 18:8). Во всех этих случаях принимали крещение люди, которые слушали, проявляли веру и прославляли Бога — на это младенцы не способны. Когда жители Самарии услышали и приняли «благую весть о царстве Бога и об имени Иисуса Христа, то стали креститься». В данном случае в Библии конкретно говорится, что крестились «и мужчины, и женщины», а не младенцы (Деян 8:12).

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ