21 May
21May

            В Евангелиях подробно описывается жизнь и служение Иисуса. В них упоминаются конкретные люди, время и географические названия — все то, что обычно как раз и отличает факт от вымысла.
            Например, евангелист Лука писал: «В пятнадцатый год правления цезаря Тиберия, когда Понтий Пилат был правителем Иудеи, Ирод был правителем области Галилея, его брат Филипп правителем области Итурея и Трахонитской области, а Лисаний был правителем области Авилинея, в дни Каиафы и старшего священника Анны, было слово Бога к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк 3:1-2).
            Семь государственных деятелей, о которых, как мы видим из прочитанного, упомянул евангелист, хорошо известны в наши дни всем историкам. Однако, было время, когда некоторые критики сомневались в существовании, например, Понтия Пилата и Лисания. Но эти критики поторопились со своими выводами. Впоследствии были найдены древние надписи с именами этих двух государственных лиц, что подтвердило правдивость рассказа Луки.
            Была найдена надпись, подтверждающая, что Лисаний был тетрархом, или «правителем области», и что он правил Авилинеей в то самое время, которое указал Лука (Луки 3:1).
            Ныне покойный Фредрик Брус, профессор из Манчестерского университета (Англия), занимавшийся библейской критикой и экзегезой, сказал: «Не всегда представляется возможным доказать с помощью исторических фактов истинность всего, что содержат древние писания, будь то Библия или что-то еще. Достаточно убедиться в честности самого автора, и тогда доверие к тому, что он пишет, появится само собой... То, что христиане считают Новый Завет „священной“ литературой, не делает его менее достоверным».
           Тщательно исследовав все, что обычно вызывает у некоторых ученых сомнения относительно описания Иисуса Христа в Евангелиях, Джеймс Эдуардс, профессор религии из Джеймстаунского колледжа в Северной Дакоте, сделал вывод, что «можно утверждать с уверенностью, что в Евангелиях содержится разностороннее и основательное свидетельство об истинной сущности Иисуса... Логично заключить, что Иисус изображен в Евангелиях именно таким, каким он и был. В Евангелиях содержатся достоверные сведения о том, какое влияние Иисус оказывал на своих последователей, а также доказательства того, что он действительно был послан Богом и по праву мог называться Сыном Бога и его Служителем».
           Многие сомнения относительно личности Иисуса из Назарета можно развеять, если просто без предубеждений прочитать тексты Нового Завета. Сделав это, вы увидите, что библейское сообщение — это не некий туманный пересказ событий, как в мифологии. Вместо этого указываются имена, конкретные даты и точные места (Лк 3:1, 2.) Более того, ученики Иисуса представляются там с удивительной честностью, в интересах достоверности новозаветные авторы не скрывают ничьих, в том числе и своих, недостатков (Матфея 14:28—31; 16:21—23; 26:56, 69—75; Марка 9:33, 34; 2 Петра 1:16; Галатам 2:11—14).
           В отношении же возможности того, что после смерти Иисуса ученики приукрасили его личность, профессор Ф. Ф. Брус говорит: «В те ранние годы, когда еще были живы многие из Его учеников, которые помнили, что происходило на самом деле, а что — нет, выдумать слова и дела Иисуса было совсем не так просто, как, похоже, полагают некоторые писатели. [...] Ученики не могли позволить себе допускать неточности (не говоря уже об умышленной подтасовке фактов), которые были бы сразу же разоблачены теми, кто только того и ждал».

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.
ДАННЫЙ САЙТ БЫЛ СОЗДАН, ИСПОЛЬЗУЯ